REDE URBANA E NOVAS INTERAÇÕES ESPACIAIS EM CIDADES MÉDIAS: UMA ANÁLISE ACERCA DO FLUXO AÉREO NO AEROPORTO MÁRIO RIBEIRO EM MONTES CLAROS/MG - França, Iara Soares de; Almeida, Maria Ivete Soares de (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2016)
Este artigo analisa a centralidade exercida pela cidade média de Montes Claros/MG a partir dos fluxos aéreos no Aeroporto Mario Ribeiro, diagnosticados nos anos de 2013 e 2014. Destaca-se Montes Claros/MG no contexto das cidades médias brasileiras assumindo um papel de grande relevância nas redes urbanas quanto a sua crescente dinâmica e consolidação. Trata-se de uma cidade média que, ao final do século XX, apresenta transformações socioespaciais relacionadas à atração de capitais, bens, serviços, mercadorias, infraestruturas e pessoas. Com o adensamento das atividades econômicas, produtivas e as interações espaçais existentes, Montes Claros configura-se como uma importante centralidade em escala regional e inter-regional contextualizando o surgimento de novas interações espaciais e a consolidação das interações já existentes, tais como a dinamização industrial e a procura por comércios atacadistas e varejistas e serviços especializados em educação superior e técnica, além da rede de saúde de alta complexidade. Nesse sentido, essa cidade média amplia a sua centralidade ao encabeçar a rede de conexões aéreas no Norte de Minas, denotando sua expressão como nó articulador das interações na rede urbana nas escalas intra e inter-regional. Com isso, expande também o seu papel articulador, demonstrando a sua crescente especialização funcional e outras formas de inserção na rede urbana.