CRÉDITO RURAL E ATIVIDADE PECUÁRIA BOVINA (2013 – 2016): DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL, FINALIDADES E DESTINAÇÕES - Braz de Sousa, Silvio; Ferreira Junior, Laerte Guimarães; Miziara, Fausto; Morais, Hugo Arruda de (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2021)
A pecuária é uma das principais atividades econômicas do Brasil, ocupa aproximadamente 30% do território nacional e representa 30% do Produto Interno Bruto do Agronegócio. As atividades agrícolas no Brasil são consideradas de risco adicional em comparação com a indústria e comércio, portanto, recebe anualmente desde 1969 recursos do Sistema Nacional de Crédito Rural (SNCR) na forma de créditos subsidiados pelo governo federal. Este artigo explora a distribuição espacial do crédito rural no Brasil no quadriênio 2013-2016, na análise foi utilizada uma abordagem cartográfica, valendo-se de dados de múltiplas fontes unindo Estatística Espacial e Sistema de Informações Geográficas (SIG). Os dados de crédito rural foram adquiridos no Banco Central do Brasil e foram organizados por atividade e diferentes destinações afim de poder explorar com exatidão o crédito rural em suas diversas aplicações. Os resultados indicam houve um investimento de R 133 bilhões em atividade pecuária entre 2013 e 2016 e que o crédito rural é preferencialmente captado por estados com atividade pecuária consolidada, tais como, os estados de Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso do Sul e Mato Grosso. Além disso, em torno de 83% do crédito disponibilizado é investido em atividades de baixa tecnologia, em aquisição recria e engorda de bovinos. Mesmo havendo municípios com captação considerável de crédito na região Norte do Brasil, e expansão das fronteiras agrícolas brasileiras, a região Norte ainda não se transformou em grande captadora de recursos apresenta menos de 5% de participação no bojo dos investimentos totais.