Planejamento urbano e representações sociais no bairro Capela Velha, Araucária/PR - MOURA, Neide; BAHL, Miguel (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2010)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as representações sociais oriundas das ações do Planejamento Urbano em um dos bairros do Quadro Urbano do Município de Araucária / PR. Tais representações emergem meio a um turbilhão de informações, percepções e relações sociais inerentes à prática social dos moradores do bairro, que em seu cotidiano subtraem informações dos mais variados meios, inclusive das ações de poder, e constroem com base nisso seu referencial imagético. Sendo assim, as representações tratadas neste trabalho de pesquisa se dão num espaço simbólico, ou seja, um espaço de relações (BOURDIEU, 2003), que para o trabalho desenvolvido, atuou como elo entre as representações sociais e a geografia, tomando como base os cuidados epistemológicos que se deve ter, visto que este é um conceito de espaço social. Palavras-chave: representações sociais, espaço de relações, poder, prática social, cultura.