ANÁLISE ESPACIAL DA CONCENTRAÇÃO DAS CHUVAS DIÁRIAS NO ESTADO DA PARAÍBA, BRASIL - Caçadini Bizerra da Silva, Leonardo; Vilardo Mendes, Juliana; do Nascimento da Silva, Patrick; Beray Armond, Núbia (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2024)
Estudos recentes evidenciam a redução dos totais pluviométricos e o aumento de eventos extremos de chuva no Nordeste brasileiro. Compreender a concentração da precipitação diária é crucial para o planejamento ambiental e a gestão territorial. Este artigo analisa a concentração diária da precipitação no Estado da Paraíba entre 1970 e 2019, utilizando dados de 26 postos pluviométricos. Foram avaliados indicadores como precipitação anual acumulada (PP), frequência de dias com precipitação até 20 mm (R20MM), chuva máxima diária (Rx1Day), chuva máxima em 5 dias (Rx5Day), e a frequência de dias com precipitação nos percentis 10 (P10), 90 (P90), 95 (P95) e 99 (P99). Também foram considerados o número de dias chuvosos (NDC) e o Concentration Index (CI), que estima o peso da precipitação diária em relação ao total anual. Aplicou-se o teste de Mann-Kendall e a declividade de Sen para identificar tendências na série temporal e sua magnitude. Espacialmente, os maiores valores de concentração foram encontrados nas regiões do Litoral e Brejo, diminuindo em direção ao interior. Temporalmente, a maioria dos indicadores mostrou tendências negativas, indicando redução tanto nos totais anuais de chuva quanto na precipitação isolada ou em agrupamentos de dias. No entanto, o CI mostrou uma tendência de aumento, sugerindo maior concentração das chuvas. Valores de P10 também mostraram tendência de aumento, indicando que os dias com menores valores de precipitação estão se tornando mais frequentes