TENDÊNCIAS DE PRECIPITAÇÃO E TEMPERATURA NA REGIÃO SEMIÁRIDA DO BRASIL: ESTUDO DE CASO NO CARIRI PARAIBANO - Salvador, Maria do Socorro Silva; Lucena, Daisy Beserra; Souza, Bartolomeu Israel de; Sampaio, Tony Vinícius Moreira; Borges Neto, Inocencio de Oliveira (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2024)
O Cariri paraibano, situado no Semiárido do Nordeste Brasileiro, é uma região caracterizada por altas temperaturas, com grande irregularidade na distribuição espaço-temporal da precipitação e com longos períodos de estiagem. Estas condições, geralmente, exercem forte influência na economia local baseada na agropecuária. Com o aumento previsto de eventos extremos, é crucial estudar a distribuição das precipitações e das temperaturas. Diante disto, este estudo tem como objetivo analisar padrões temporais de precipitação e de temperatura dos municípios de Monteiro e São João do Cariri, buscando identificar tendências na série histórica. Foram utilizados dados de precipitação e de temperatura e aplicados os testes não-paramétricos de Mann-Kendall, Sen’s e Pettitt. Os resultados indicaram, tendência estatisticamente significativa nos dados de temperatura anual e mensal (nos meses de maio, abril e junho) para Monteiro. Essa mesma condição não foi observada para a precipitação das localidades em análise. Quanto as rupturas identificadas com o método de Pettitt na série anual de precipitação e temperatura observadas, estas ocorreram, respectivamente, para Monteiro nos anos de 1999 e 1997 e em São João do Cariri nos anos de 2011 e 2009. Desta forma, conclui-se que, apesar dos municípios apresentarem um padrão climático semelhantes as tendências identificadas foram apenas detectadas na temperatura para Monteiro. Desta forma, é de fundamental importância a realização de mais estudo abrangendo toda a área do Cariri Paraibano, uma vez que o conhecimento abrangente facilitará a compreensão das necessidades específicas de cada município diante dos impactos climáticos.