USO DO SIG PARA ESTIMATIVA DO ÍNDICE DE SUSCEPTIBILIDADE NA BACIA DO RIO GRAVATAÍ - Borges, Tauani; de Borba, Willian Fernando; Niederauer da Rosa, Cristiano; Fensterseifer, Sandro Luciano (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2024)
A utilização dos mananciais subterrâneas tem se tornado uma importante alternativa para o abastecimento da população urbana e rural. Assim, esse estudo tem objetivo estimar a susceptibilidade à contaminação do aquífero na escala da Bacia Hidrográfica do Rio Gravataí, região metropolitana de Porto Alegre. Para isso, foi criado um banco de informações hidrológicas e hidrogeológicas da área, e com auxílio de um sistema de informação geográfica, utilizou-se o método do índice de susceptibilidade. Os resultados indicaram que área apresentou todas as classes de susceptibilidade, variando entre muito baixa (05,61 %) a muito elevada (00,08 % da área), com predomínio das classes moderada a baixa (37,02%), moderada a alta (28,04%) e baixa (22,72%), sendo que as demais classes (Muito elevada com 0,08 %; elevada 6,53% e muito baixa 5,61%) representaram 12,62 % da área. Nas áreas mais susceptíveis à contaminação são as que ocorrem maior demanda de atividades agrícolas, principalmente o cultivo de arroz, que é um ponto com grande influência para contaminação, por conta dos alagamentos das irrigações. Obteve-se também a ocorrência de áreas susceptíveis próximas a área urbana, que faz com que se leve em consideração a necessidade de uma rede de esgoto eficiente. Assim, conclui-se que o método se mostrou eficiente, sendo possível sua aplicação no planejamento ambiental da área, servindo como suporte em estudos ambientais e de planejamento dentro da área da bacia hidrográfica do Rio Gravataí.