SAZONALIDADE DO TURISMO NO MUNICÍPIO DE GUARATUBA, PARANÁ, BRASIL - SCHEUER, Luciane; BAHL, Miguel (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2011)
A crescente importância que o turismo tem assumido em termos globais e particularmente no quadro de algumas economias ocidentais justifica a preocupação dos setores público e privado em obter um conhecimento mais aprofundado sobre os efeitos do fenômeno turístico. Dentre eles surge a sazonalidade que é algo muito complexo e que a partir do seu estudo tem-se como identificar seus impactos, seus problemas e racionalizar soluções cabíveis em cada situação ou comunidade receptora. O presente estudo buscou comprovar e caracterizar a existência da sazonalidade turística no município de Guaratuba, Paraná, Brasil, por meio da abordagem de conceitos relacionados ao turismo e à geografia do turismo e voltá-los para o estudo do turismo sazonal. Empiricamente, esta pesquisa caracterizou o objeto de estudo, ou seja, Guaratuba e questionou 11 pessoas envolvidas direta e indiretamente com turismo no município, utilizando entrevista focalizada para posterior análise e comprovação do fenômeno, suas causas e seus efeitos.