GEODIVERSIDADE E POTENCIAL GEOTURÍSTICO DO SALTO DE FURNAS - INDIANÓPOLIS-MG - BENTO, Lilian Carla Moreira; RODRIGUES, Sílvio Carlos (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2011)
Indianópolis está localizado na mesorregião do Triângulo Mineiro e é reconhecido pela beleza de suas inúmeras quedas d’água. Esses atributos nos levaram a estudar tal município, buscando identificar o potencial de suas quedas para um novo segmento turístico de base natural, o geoturismo. Neste estudo apresentamos a geodiversidade e o potencial geoturístico de apenas uma das 20 quedas encontradas no município (Salto de Furnas), devido a algumas particularidades, como diversidade litológica, grau de preservação, facilidade de acesso, proximidade do perímetro urbano, entre outros. Para tanto, foi realizada pesquisa bibliográfica sobre a temática em questão e de trabalhos voltados à caracterização da geodiversidade local, enfatizando os aspectos geológicos e geomorfológicos; trabalhos de campo visando o georreferenciamento e medição do tamanho da queda e registro fotográfico e, ao final, trabalhos de gabinete, momento no qual os dados foram interpretados e relacionados, gerando as informações aqui expostas. Diante desta metodologia conclui-se que o Salto de Furnas, assim como outras quedas localizadas em Indianópolis, apresenta uma geodiversidade rica, bela e de grande valor científico, didático e turístico, sendo local propício para a implantação do geoturismo.