DETERMINAÇÃO DA RETENÇÃO DE ÁGUA PELO CAMPO NATIVO DO BIOMA PAMPA COM CHUVA SIMULADA - JAEGER, CABRIELI ALINE; BEPPLER SPOHR, RENATO; BAUMHARDT, EDNER; RONTANI, FAGNER AUGUSTO (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2024)
O Bioma Pampa foi um dos mais negligenciados do Brasil, principalmente por sua composição florística distinta dos demais. A expansão da agricultura e da silvicultura são frequentemente atreladas ao avanço dos impactos negativos sobre a hidrologia do Pampa. No entanto, pouco se conhece sobre o funcionamento hidrológico de pequenas bacias com vegetação nativa neste Bioma. O objetivo deste trabalho é avaliar a aplicabilidade de duas metodologias distintas para determinar a retenção de água pela vegetação nativa do Bioma Pampa, utilizando um simulador de chuvas. A metodologia 1 utilizou-se de amostras estruturadas de vegetação de campo nativo e de solo, e a metodologia 2 utilizou-se apenas de amostras de vegetação sem a presença de solo; todas quais foram submetidas à aplicação de chuva simulada. Com os dados obtidos, estimou-se a quantidade de água que esta vegetação retém em eventos chuvosos. Por meio do método 1 encontrou-se valores estimados de retenção de 5,4% e 10,9%, 18,6% e 27,8%. Já, pelo método 2 encontrou-se valores estimados de retenção de 8,5% e 12,7%. De todo modo, ambos os métodos apresentaram valores significativos de retenção de água por esta vegetação, sendo as variações encontradas associadas à própria metodologia, ou às características naturais de cada área de estudo.