ANÁLISE DE IMAGENS BASEADA EM OBJETOS GEOGRÁFICOS: COMPARAÇÃO DE REGRAS DE CLASSIFICAÇÃO DA COBERTURA DA TERRA - de Araujo, Agnes Silva; Queiroz, Alfredo Pereira (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2023)
Os níveis de automação do processo de classificação das imagens de satélite variam muito entre as diferentes pesquisas. Contudo, inúmeros trabalhos demonstraram que os procedimentos semiautomáticos, como a Análise de Imagens Baseada em Objetos Geográficos (GEOBIA), produzem melhores resultados. Este artigo tem como objetivo comparar os parâmetros de classificação desenvolvidos por quatro analistas distintos, que se basearam na mesma chave de interpretação, aplicados em duas cenas de Marília - SP. Visa avaliar o potencial de transferência das regras de classificação entre as diferentes áreas. Os resultados mostraram que os analistas optaram por diferentes: conjuntos de regras, atributos quantificáveis, limiares e níveis hierárquicos. No entanto, os índices kappa das classificações foram considerados muito bons. E, os conjuntos de regras produzidos por três analistas apresentaram elevada capacidade de transferência entre as cenas analisadas. Essa constatação ressalta a relevância de criar bibliotecas específicas para compartilhar os referidos procedimentos.