REPRESENTAÇÕES INDÍGENAS: TERRITORIALIDADES E IDENTIDADE – UMA APROXIMAÇÃO TEÓRICA - ALMEIDA SILVA, Adnilson de (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2011)
O presente artigo reflete algumas preocupações sobre as representações indígenas e busca, com isso compreender a visão de mundo, através das territorialidades e identidade. Desse modo, a nossa compreensão se baseia em experiências e vivências em campo com aplicabilidade da pesquisa participante com o Coletivo Kawahib da Terra Indígena Uru-Eu-Wau-Wau, no Estado de Rondônia, e na análise de referenciais teóricos que sustentaram as reflexões e preocupações para elaboração do trabalho. O artigo apresenta em si um como resultado as reflexões e preocupações necessárias para o desenvolvimento de um conceitual teórico que denominamos de “marcadores territoriais”, com ênfase no exercício das experiências e vivências do espaço de ação dos indígenas e que podem ser estendidas no campo geográfico e demais áreas de conhecimento correlatas.