GEOGRAFIA DA MORTALIDADE INFANTIL NO CONTEXTO DAS DESIGUALDADES REGIONAIS DO ESTADO DE MINAS GERAIS, BRASIL - Faria, Rivaldo Mauro (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2016)
A taxa de mortalidade infantil (TMI) é um dos indicadores de saúde mais sensíveis às desigualdades sociais e as disparidades regionais. Por isso, contrariando-se os reconhecidos avanços na redução da mortalidade infantil no Brasil, ainda são encontradas TMIs elevadas e bem acima das metas estabelecidas nos programas de vigilância e controle. É o caso da meta estabelecida pelo Brasil no âmbito dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio (ODM). Embora essa meta tenha sido antecipadamente alcançada e celebrada, realidades locais mais carenciadas estão muito distantes de atendê-la. Esse é o contexto motivador para a realização deste trabalho, cujo objetivo, expresso de forma sintética, é analisar as variações espaciais das TMIs, ao nível das microrregiões do estado de Minas Gerais, Brasil, nos períodos de 2003-2007 e 2008-2012. A fim de propor algumas razões de contexto regional capazes de explicar as variações espaciais nas TMIs, levantamos indicadores relacionados com o sistema de atenção (oferta e uso dos serviços de atenção primária) e com as desigualdades socioespaciais (expressas através de um indicador composto de privação social). Os dados foram coletados em fontes secundárias oficiais, modelados e inseridos em Sistema de Informação Geográfica. Os resultados indicaram a redução das TMIs em quase todas as microrregiões de Minas Gerais. Mas ainda persistem enormes desigualdades regionais, com taxas ainda muito elevadas nas microrregiões mais carenciadas.