ESTIMATIVA DE PERDA DE SOLOS POR EROSÃO NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIBEIRÃO DAS PEROBAS (SP) NOS ANOS 1962 E 2011 - Demarchi, Julio Cesar; Piroli, Edson Luís; Zimback, Célia Regina Lopes (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2019)
A erosão do solo é uma das principais formas de degradação das terras agrícolas e tem impacto negativo na produção de alimentos e na conservação dos recursos naturais solo e água. A quantificação da erosão por meio de modelagem é fundamental para a compreensão e controle do processo. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo estimar as perdas de solo por erosão na bacia hidrográfica do Ribeirão das Perobas, localizada no município de Santa Cruz do Rio Pardo – SP, utilizando a Equação Universal de Perda de Solo Revisada (EUPS revisada ou RUSLE) nos anos 1962 e 2011, dois momentos históricos distintos em termos de uso, manejo do solo e práticas conservacionistas, para subsidiar o planejamento adequado do uso da terra. As perdas de solo totais foram de 49.130,37 t em 1962 e de 53.201,41 t em 2011. Apesar da implantação de práticas conservacionistas no ano de 2011, que reduziu o fator P médio de 0,786 para 0,466, e da melhoria no manejo das culturas agrícolas, houve uma redução na cobertura por mata nativa e na formação campestre, com o consequente avanço das áreas destinadas à agropecuária, substituição da cultura do café pela soja e aumento das áreas cultivadas com cana-de-açúcar e milho. O Potencial Natural de Erosão apresentou correlação moderada com as taxas estimadas de erosão. O risco de erosão simulado evidenciou que 74,09 % e 75,14 % do total da área de estudo apresentaram perda de solo inferior à tolerância nos anos 1962 e 2011, respectivamente.