AS HEPATITES VIRAIS NO BRASIL: UMA ANÁLISE A PARTIR DOS SEUS TERRITÓRIOS - Farias, Cleilton Sampaio de; Luz, Maurício R. M. P. da; Oliveira, Ricardo Antunes Dantas de (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2019)
As hepatites virais são doenças provocadas por diferentes agentes etiológicos que afetam particularmente o fígado. No Brasil, estudos indicaram a prevalência heterogênea das diferentes hepatites: de 39,5% da infecção prévia pelo VHA; de 7,4% da infecção prévia pelo VHB; de 0,37% do portador crônico do VHB e de 1,38% da infecção pelo VHC. No entanto, são escassos ou inexistem estudos sobre a distribuição das hepatites virais pelas unidades da federação com o uso de mapas. Assim, objetiva-se mapear a ocorrência das hepatites virais A, B, C e D, no período de 2010 a 2014, por meio de indicadores e propondo hipóteses iniciais para explicar sua territorialização, seu território e suas territorialidades. Para isso, analisou-se a ocorrência das hepatites virais por meio dos casos confirmados e das taxas de incidências, a partir de dados obtidos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação – SINAN e realizou-se o mapeamento com o software QGIS. A análise possibilitou o entendimento do mapa das hepatites virais no Brasil e permitiu perceber que as suas relações estão especialmente territorializadas na região Norte onde se encontram os seus principais territórios, com destaque para o Acre, que registrou as maiores incidências das hepatites A, B e D e a segunda maior da hepatite C. Esse trabalho pode auxiliar no planejamento das ações de saúde e indicar os locais prioritários para investimento em educação, habitação, saneamento básico e educação relacionadas às hepatites virais.