REFLEXÕES E TEORIAS SOBRE O LAZER - UM ROTEIRO PARA A GEOGRAFIA - Frank, Bruno José Rodrigues; Yamaki, Humberto (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2016)
O lazer tornou-se uma necessidade humana, dotada de uma miríade de significados que são legíveis no espaço e no tempo. Trata-se de uma atividade social que consome e se desenvolve no espaço e para os indivíduos. Pretendemos abordar as principais semelhanças entre as abordagens de turismo, lazer e geografia, tanto no âmbito das teorias utilizadas como nos procedimentos e na natureza das pesquisas. O objetivo deste artigo é a partir da síntese das principais pesquisas envolvendo Lazer e Geografia e das contribuições de outras áreas elaborar um roteiro, com possíveis abordagens para o trato geográfico do tema. O referencial teórico é trabalhado à luz de alguns dos conceitos de geografia mais comuns, como lugar, paisagem e região elencando para cada um, possibilidades de estudo. Articula uma temática pouco estudada, através das construções teórico-conceituais mais usuais em outras áreas, principalmente as contribuições da sociologia, da antropologia e da economia. Termina por desenvolver propostas de análise que incentivem estudos nos diferentes subáreas da geografia, dentre eles a Geografia Econômica, a Geografia do Turismo e a Geografia Cultural. Os paralelos entre o lazer e os diferentes ramos do conhecimento Geográfico culminam numa proposta esquemática de estudos entre Geografia e Lazer através da síntese das categorias e da proposta de um enquadramento teórico para cada uma delas. Conclui com ponderações a respeito do potencial e das limitações dos estudos na Geografia que possuam como objeto o lazer.