CONDIÇÕES SOCIOECONÔMICAS E AMBIENTAIS EM ÁREA RURAL DE INTENSA PRODUÇÃO SUINÍCOLA: UM EXEMPLO NO SUL DO BRASIL - Hadlich, Gisele Mara; Scheibe, Luiz Fernando (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2007)
Aspectos sociais, econômicos, de saúde e ambientais na bacia hidrográfica do rio Coruja-Bonito, em Braço do Norte - SC, são apresentados como exemplos das condições socioambientais em região com produção intensiva de suínos. 186 questionários foram aplicados em quatro comunidades rurais. A agricultura apresenta menores rendas em relação à pecuária e agroindústria. O saneamento básico é precário em muitos casos. A pecuária-suinocultura é fator de degradação ambiental.