Geodinámica ambiental de La cuenca Del río San Pedro. Flanco norandino venezolano - MONTIEL, Kati A.; ACOSTA, Cristina M.; MALDONADO, Henry B. (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2001)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif]–>El estúdio abarca el perímetro de Ia cuenca del rio San Pedro, flanco norandino venezolano, donde amplias áreas deforestadas, cicatrices de deslizamiento, sistemas de diaclasas, cercavas y surcos se conjugan y generan un desequilíbrio morfogenético expresado en movimientos de masa generalizados y avalanchas torrenciales, representando un peligro natural para Ia población local. Mediante el diserto de un SIG se efectuo una matriz espacial sustentada en el análisis geológico, geomorfológico, geotécnico, fotointerpretativo y ajustado a Ia clasificación de Ferrer, se identificaron diferentes niveles de estabilidad relativa: inestabilidad, inestabilidad crítica y potencialmente inestable, estos localizados en los espacios de mayor concentración poblacional.