O LITORAL BRASILEIRO : EXPLORAÇÃO, OCUPAÇÃO E PRESERVAÇÃO - UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE REGIÕES LITORÂNEAS DOS ESTADOS DE SÃO PAULO E RIO GRANDE DO NORTE - Panizza, Andrea de Castro; Rocha, Yuri Tavares; Dantas, Aldo (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2009)
Este artigo propõe um estudo comparativo da evolução dos sistemas espaciais de duas áreas do litoral brasileiro: Ubatuba (Estado de São Paulo, sudeste do Brasil) e Tibau do Sul (Estado do Rio Grande do Norte, nordeste do Brasil). Estes sistemas foram moldados ao longo do tempo por sucessivas alterações em responda à evolução da sociedade. Interessou-nos investigar a evolução da organização espacial dessas localidades sob a ótica dos conflitos sócio-ambientais derivados de dois tipos de ocupação territorial, a turística (pelas residências secundárias) e a ligada à preservação/conservação da natureza (pelas unidades de conservação e áreas de preservação).