GEOMORFOLOGIA AMBIENTAL E AGRICULTURA FAMILIAR NA BACIA DO RIO IRATIM - GUARAPUAVA - PR - THOMAZ, Edivaldo Lopes (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2000)
O objeto da Geomorfologia é o relevo e ele deve ser entendido quanto a sua forma, gênese, dinâmica entre outros elementos. Além disso, o relevo é o suporte para as atividades humanas e no caso da bacia do rio lratim a principal atividade é a agricultura. No entanto, a prática agrícola tem causado a degradação dos solos, que é o principal fator de produção e reprodução familiar no âmbito da bacia. O presente trabalho enfoca a importância da geomorfologia ambiental no entendimento da degradação da paisagem, bem como no planejamento do uso dos solos agrícolas. Enviromental geomorpholy and familiar agriculture on the river Iratim basin - Guarapuava - PR Abstract The object of the Geomorphology is the relief, and it must be understood in its form, genesis, and dynamic among others. Besides, the relief, is the support for human activities, and concerning to basin of Iratim river the main use is for agriculture. Nevertheless, the agricultural practice has been causing the degradation of the soils. The soil is the most important factor for production and reproduction of familial agriculture in the whole basin. The present work aims to show the importance of environmental geomorphology in the understanding of the landscape degradation, as well as in the planning for using agricultural soils.