AVALIAÇÃO DE RISCO AMBIENTAL DA COMERCIALIZAÇÃO DO PESCADO NA REGIÃO PORTUÁRIA DE MANAUS/AMAZONAS - Cunha, Esther-Léa Azulay Benayon; de Lima, Aline Maria Meiguins; Souza, Francisca das Chagas do Amaral; Macedo, Rui Guilherme Cavaleiro de; Gomes, Maria de Valdívia Costa (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2015)
A segurança alimentar é uma preocupação recorrente, pois trata-se da necessidade de ingestão de alimentos que tenham um padrão de qualidade aceitável, sem risco à saúde. Neste trabalho, avaliam-se as condições de risco ambiental, associadas a uma área de livre comércio de pescado situada em uma região portuária localizada na Zona Sul de Manaus-AM, com 150 m de extensão, entre os igarapés do Educandos e São Raimundo, próxima a importantes locais comerciais; e as condições sanitárias do pescado durante sua comercialização, acondicionamento e descarte. No processo de análise foram consideradas as condições sanitárias do ambiente e do manipulador do alimento. O método utilizado foi a Análise de Falhas, Modos e Efeitos (FMEA). Os resultados demonstram que a aplicação do FMEA para cálculo do risco proporciona a identificação dos pontos críticos e a indicação das melhorias possíveis. Quanto ao local de análise, este encontra-se em um grau de risco variando de moderado a alto. Os fatores que podem ocasionar vetores prejudiciais à saúde pública, pelo manuseio inadequado do pescado, pela infra-estrutura local e higiene dos alimentos foram observados em 64% dos casos. E a geração de efluentes líquidos, resíduos sólidos e o consumo de água sem controle de qualidade foi associada a 36% dos casos. Apesar do quadro desfavorável, esta forma de comércio é uma vocação local e por isso deve passar por um processo de revisão do poder público, para busca de uma qualidade ambiental acompanhada da segurança alimentar do pescado comercializado.