ANÁLISE DE CHUVA INTENSA ASSOCIADA AO DESASTRE DE ORIGEM NATURAL OCORRIDO EM 2010, EM ANGRA DOS REIS, RJ, APLICANDO O MODELO BRAMS. - Aires, Marina; Junior, José Maria de Castro; Rosas, Reiner Olíbano; de Oliveira, Jorge Luiz Fernandes (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2021)
Os desastres de origem natural, associados a fenômenos atmosféricos, que ocorrem em áreas urbanas estão diretamente relacionados à influência antrópica. A falta de planejamento urbano corroborada com o crescimento desordenado das cidades e a ocupação de áreas impróprias tornam o ambiente propício a desastres provocados por eventos extremos. A convergência desses fatores deflagrou na virada do ano de 2009 para 2010 um dos piores desastres ocorrido no município de Angra dos Reis, Região Sul do estado do Rio de Janeiro. Um conjunto de movimentos gravitacionais de terra soterrou inúmeras edificações e vias urbanas, provocando danos materiais, sociais, econômicos, ambientais e principalmente humanos. O presente artigo analisa o comportamento atmosférico, associado ao ambiente antrópico, que culminou no referido desastre. Utiliza-se o modelo atmosférico Brazilian Regional Atmospheric Modeling System (BRAMS) para simular o comportamento da atmosfera local durante o período de 30 de dezembro de 2009 a 01 de janeiro de 2010, além de imagens de satélite, dados de análises sinóticas e da Reanálise 1. Dois experimentos foram realizados; o experimento utilizando os parâmetros padrões de radiação e microfísica de nuvens subestimaram a variável precipitação acumulada. Já o experimento realizado com modificações nas referidas parametrizações apresentou valores mais próximos aos observados pela rede do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET).