SUSTENTABILIDADE DAS CIDADES: ASPECTOS CONCEITUAIS - Araújo, Maria Luiza Malucelli (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2006)
A tentativa de conciliar a proteção da natureza e a sua utilização é considerada como um desafio à sustentabilidade no contexto atual. Há diferentes critérios e conceitos a serem utilizados para que o desafio ambiental se torne uma oportunidade, e não um fator gerador da insustentabilidade das cidades. Para se atingir os ideais de sustentabilidade urbana, devem ser conjugados os interesses sociais e ambientais, baseados em políticas integradas, além de se considerar que, face à multiplicidade dos agentes envolvidos, não poderão ser deixadas de lado questões sociais, como saúde, emprego e moradia. A questão que se coloca é se é possível falar em termos de cidades sustentáveis, ou se a sustentabilidade extrapola os limites das cidades, cujas relações sociais e espaciais já ultrapassaram a escala municipal.