AÇÕES DE PESQUISA E EXTENSÃO COMO PERSPECTIVA DE MUDANÇA DA PAISAGEM NO ASSENTAMENTO RURAL LAGOA GRANDE, EM DOURADOS, MATO GROSSO DO SUL - ACTIONS OF RESEARCH AND EXTENSION AS PERSPECTIVE CHANGE LANDSCAPE IN RURAL SETTLEMENT LAGOA GRANDE, IN DOURADOS, MATO GROSSO DO SUL STATE - Sangalli, Adriana Rita; Schlindwein, Madalena Maria; Sturza, José Adolfo Iriam (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2017)
Este estudo objetivou analisar os reflexos da pesquisa e da extensão rural na mudança de atitude dos assentados em relação às práticas agrícolas e pecuárias realizadas no assentamento rural Lagoa Grande, em Dourados, Mato Grosso do Sul. Especificamente, pretendeu-se constatar a importância e a contribuição das ações voltadas para a sustentabilidade ambiental, com enfoque agroecológico, para a mudança da paisagem no assentamento. A metodologia utilizada constou de uma análise descritiva baseada em uma pesquisa de campo, com a utilização de dados primários e pesquisa exploratória, por meio de revisão documental e bibliográfica. Os dados primários foram obtidos em três fases: a primeira, com a revisão de literatura de trabalhos de pesquisa e extensão realizados no assentamento Lagoa Grande, nos últimos dez anos. A segunda, com a análise de dados do diagnóstico socioeconômico e ambiental oriundo de projeto de pesquisa do período de 2011 a 2013. A terceira, com os resultados parciais de um projeto de extensão iniciado em 2013. Os resultados evidenciam a importância destas ações, sobretudo no despertar do interesse dos assentados pelas técnicas e práticas que envolvem a agroecologia, como a agricultura orgânica e os sistemas agroflorestais, práticas que propiciam a geração de renda e permitem a recuperação e consequente transformação da paisagem do assentamento. ABSTRACT This study aimed to analyze the impacts of research and rural extension in the change of attitude of the settlers from the agricultural and livestock practices in the rural settlement Lagoa Grande in Dourados, Mato Grosso do Sul State. Specifically, it sought to realize the importance and the contribution of actions for environmental sustainability with agroecological approach to landscape change in the settlement. The methodology consisted of a descriptive analysis based on field research, using primary data and exploratory research through documents and literature review. Primary data were obtained in three phases: the first, with the review of research works of literature and extension carried out in the settlement Great Pond, the last nine years. The second, with the analysis of the socioeconomic and environmental diagnostic data come from the 2011 period of the research project to 2013. The third, with the results of data an extension project come from the 2013 period to 2015. The results show the importance of these actions, especially in awakening the interest of the settlers the techniques and practices involving agroecology, such as organic farming and agroforestry practices that provide income generation and allow the recovery and consequent transformation of the settlement landscape.