GEOTECNOLOGIAS DE BAIXO CUSTO APLICADAS AO ESTUDO DAS CAMBOAS (CURRAIS) DA PESCA ARTESANAL NO NORTE DA ILHA DE TINHARÉ, BAIXO SUL DA BAHIA, BRASIL - Souza, Ivonice Sena de; Souza, Ana Paula Sena de; Olavo, George; Chaves, Joselisa Maria (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2020)
O objetivo deste trabalho consistiu em testar a viabilidade do uso das geotecnologias na identificação, mapeamento e caracterização das camboas da pesca artesanal, na zona costeira estuarina da região do Baixo Sul da Bahia, utilizando as imagens de satélite de alta resolução, disponíveis no Google Earth. A camboa é uma arte de pesca fixa de grande porte, visível do espaço, construída artesanalmente, e tem como finalidade capturar peixes por meio de armadilhamento no seu interior. A abordagem metodológica desenvolvida partiu da análise visual das imagens de sensoriamento remoto de alta resolução, disponíveis gratuitamente no Google Earth, para reconhecimento e identificação desses apetrechos de pesca. Depois da identificação, os mesmos foram sinalizados para espacialização e caracterização geométrica das estruturas identificadas. Foram identificadas e mapeadas 92 camboas na área de estudo. As estruturas de uma subamostra das camboas identificadas foram medidas. Além da forma, as seguintes medidas foram consideradas: o comprimento máximo do cerco (da espia à entrada da sala). A partir da análise das imagens foi possível classificar 6 tipos de camboas com base em sua geometria e arranjo de seus compartimentos. O uso das imagens de alta resolução do Google Earth mostrou-se uma excelente ferramenta para o estudo das camboas, apoio à gestão e monitoramento de baixo custo dessa prática tradicional de pesca.