RESPOSTA ESPECTRAL DA ÁGUA COM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE SÓLIDOS EM SUSPENSÃO - de Paula, Makele Rosa; Sarmento, Franciele de Lima; dos Santos, Felipe Correa; Alberti, Edison Antonio; Mattos, Everson; Filho, Waterloo Pereira; Breunig, Fabio Marcelo (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2021)
O sensoriamento remoto é uma técnica cada vez mais utilizada para obter informações ambientais. Assim, avaliamos a resposta espectral da água submetida a diferentes concentrações de Totais de Sólidos em Suspenção (TSS). O experimento foi conduzido em um ambiente controlado com o uso de uma caixa de água, a qual foram adicionadas frações de Latossolo Vermelho. Os dados de TSS oscilaram de zero, água limpa, até 318 mg/l. Os dados de reflectância foram obtidos com o uso do espectrorradiômetro FieldSpec (400 a 900 nm). O aumento de TSS levou a dois efeitos distintos quanto a reflectância de acordo com a faixa espectral: i) diminuição da reflectância na faixa de 400 a 525 nm e ii) aumento na reflectância nos comprimentos de onda maiores do que 525 nm. Este quadro proporcionou correlações significativas e negativa para o intervalo de 400 a 510 nm e significativas e positivas entre 584 e 822 nm. Foram testadas diferentes funções matemáticas para a estimativa de TSS a partir da reflectância nos comprimentos de onda que apresentaram as melhores correlações. O melhor modelo foi o polinomial com R² de 0,82 em 741 nm. Portanto, o TSS, constituído de Latossolo Vermelho, altera a reflectância da água a níveis possíveis de serem detectados com recursos de sensoriamento remoto, principalmente na borda vermelha e infravermelho próximo.