INTEGRAÇÃO TERRITORIAL DO LITORAL DO ESTADO DO PARANÁ (BRASIL): transportes, balnearização e patrimonialização na formação e dinâmica do espaço turístico - Chemin, Marcelo; Abrahão, Cinthia Maria de Sena (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2014)
Este artigo resulta de uma pesquisa que objetiva conhecer e evidenciar as dinâmicas e as configurações do fenômeno turístico no litoral paranaense. A primeira parte contextualiza o desenvolvimento dos recursos de infraestrutura de transportes e a integração geográfica do litoral com o território paranaense e Sul brasileiro. Em seguida o estudo relaciona esta contextualização inicial com a configuração de espaços turísticos da região, mediante articulação com outros dois processos: balnearização e patrimonialização. Trata-se de uma leitura da dimensão espacial do turismo realizada pari passu à contextualização histórica e regional da formação desse território. Basearam a investigação pesquisas bibliográficas e documentais (fontes estatísticas, mapas, fotografias e base de dados institucionais). Também foram realizadas saídas de campo que viabilizaram conferência de dados, coleta de informações e melhor entendimento geográfico dos caminhos ferroviários e rodoviários. Ao reconstruir as vinculações entre o processo de integração territorial do Paraná, particularmente, no que se refere às conexões entre litoral e o interior do estado, foram sendo elucidadas as condições materiais para os fluxos de deslocamento que, desde os anos 1920, permitiram a constituição dos espaços turísticos. De forma geral, os diversos elementos históricos que colaboraram para configurar a região possibilitaram a consolidação tanto dos processos de balnearização, como de patrimonialização. Ambos se apresentam como expressões fundamentais do turismo e da própria caracterização da região, no que tange ao fenômeno turístico.