O LEPROSÁRIO SÃO ROQUE E A MODERNIDADE: UMAABORDAGEM DA HANSENÍASE NA PERSPECTIVA DA RELAÇÃO ESPAÇO-TEMPO - de CASTRO, Elizabeth Amorim (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2005)
O presente trabalho estabelece uma conexão entre a proposta de modernização implantada pela Primeira República no Brasil e a construção, em 1926, do Leprosário São Roque, hospital de isolamento destinado a abrigar compulsoriamente todos os leprosos do Paraná. Para isso, apreende a ideologia republicana, estabelece e analisa as ações conseqüentes deste ideário, insere o Leprosário na rede de instituições de isolamento formada no período em Curitiba, caracteriza a formação dessa rede como uma etapa do processo de modernização e identifica a temática da modernidade republicana (ciência, técnica, razão, progresso, ordem, civilização) nas diferentes justificativas de construção/existência do Leprosário São Roque. Esses pontos são abordados a partir da relação Espaço-Tempo e têm como pano de fundo a evolução do tratamento da hanseníase no período.