ANÁLISE CARTOGRÁFICA DAS ALTERAÇÕES DAS FEIÇÕES GEOMORFOLÓGICAS DECORRENTES DA OCUPAÇÃO DA ILHA COMPRIDA/SP ENTRE 1962 E 2012 - Souza, Tissiana de Almeida de; Oliveira, Regina Célia de (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2015)
As áreas litorâneas são consideradas sistemas de elevada complexidade ambiental, relacionada aos fatores atuantes em sua formação, como as dinâmicas oceanográfica, fluvial, climática, geológica, geomorfológica e, atualmente, a ação antrópica. A evolução destas regiões pode ser mais bem compreendida a partir do uso da Cartografia Geomorfológica, já que os procedimentos de elaboração de mapas detalhados do relevo buscam inter-relacionar as formas, seus processos morfogenéticos e sua cronologia. Assim, este trabalho tem como objetivo analisar e discutir as alterações do relevo no município de Ilha Comprida, a partir de cartas geomorfológicas de detalhe elaboradas em séries temporais (1962, 1981 e 2011-2012), na escala original 1:10.000. Apesar da intensa especulação imobiliária, a Ilha Comprida ainda apresenta formas de relevo bem preservadas. O cenário de 1962 é marcado pela conservação de características naturais, enquanto nos cenários de 1981 e de 2011-2012 são observadas alterações das feições geomorfológicas por influência das atividades humanas. As principais modificações observadas são o fracionamento de cordões litorâneos e a alteração de áreas de dunas. Desta maneira, a utilização de cartas geomorfológicas na área de estudo pode contribuir no planejamento urbano e direcionamento da ocupação humana, bem como fornecer subsídios para a determinação de zonas de expansão urbana e de proteção às propriedades naturais da área de estudo.