CARACTERIZAÇÃO E CARTOGRAFIA EM ESCALA DE DETALHE DAS FEIÇÕES FLUVIAIS DERIVADAS DO RIO PEQUENO, ANTONINA-PR - Silva, Julio Manoel França da; Santos, Leonardo José Cordeiro (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2015)
O presente artigo aborda a questão da cartografia geomorfológica de detalhe, especificadamente das feições fluviais do rio Pequeno, cuja bacia hidrográfica está inserida na Serra do Mar paranaense, na porção que drena para a baía de Antonina, a nordeste do município homônimo. As etapas de trabalho contaram com interpretação das feições fluviais e uso e cobertura da terra mediante imagens do satélite SPOT-5 (Satellite pour L”Observation de la Terre); estabelecimento de pontos de análise e coleta de amostras (descrição morfológica de campo); análises laboratoriais (granulometria e teor de carbono orgânico); e uso de software de Sistema de Informações Geográficas para elaboração dos mapas representativos dos padrões e da distribuição espacial das feições fluviais. As unidades mapeadas foram: a) feições em calha fluvial – gerados por acreção lateral e constituídos por sedimentos de textura arenosa (barras centrais, barras de pontal, barras de atalho e meandros abandonados), apresentando perfis pedológicos pouco desenvolvidos; e b) feições de planície – gerados por acreção vertical, constituídos predominantemente por sedimentos de textura média (planície de inundação, terraços fluviais, planície distal, sulcos e lagoas), apresentando desde solos de maturação intermediária a bem desenvolvidos.