IDENTIFICAÇÃO DO GRAU DE PERIGO A ENCHENTES E INUNDAÇÕES COM BASE NA ANÁLISE MORFOMÉTRICA E USO DO SIG APLICADOS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO MARRECAS, FRANCISCO BELTRÃO – PR - Bortolini, Joseane; Guedes Silva, Ana Claudia; Mercante, Erivelto; Martins Gomes, Benedito (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2021)
No Brasil, muitos municípios acabam sendo afetados com eventos de enchentes e inundações, como o município de Francisco Beltrão-PR. O objetivo do estudo foi estimar o grau de perigo (Gp) a ocorrência de enchentes e inundações para cada sub-bacia do Rio Marrecas, através dos parâmetros morfométricos, bem como associar as relações de uso e cobertura da terra, a fim de identificar a contribuição individual do Gp nas sub-bacias. Utilizando o MDE (TOPODATA) e com auxílio do software de SIG, foram delimitadas 38 sub-bacias com a sua respectiva rede de drenagem, sendo caracterizadas quanto às características físicas, hidrográficas e de relevo. Determinou-se, com base nos índices morfométricos (Kc, Kf, Dh, Dd, Ic e Is), o Gp das sub-bacias variando de 1 a 5. A pesquisa identificou que, considerando a média dos Gp, a característica predominante da área de estudo foi de sub-bacias em grau 3. Sub-bacias a montante de Francisco Beltrão apresentaram Gp mais elevados, indicando que sub-bacias intermunicipais podem estar contribuindo para a ocorrência desses eventos, inclusive na dinâmica de fluxo de sub-bacias em grau de perigo menos elevados, principalmente quando associado ao fato de metade da área (43,33%) equivale a áreas impermeabilizadas e com solo exposto. A divisão da área em sub-bacias e a delimitação de áreas a montante do município facilitaram a verificação de similaridades e diferenças entre os dados de sub-bacias contíguas, tais resultados contribuem para o planejamento de ações que possam minimizar a ocorrência de enchentes e inundações no município, incentivando uma gestão descentralizada e intermunicipal.