CARACTERÍSTICAS CLIMÁTICAS DA REGIÃO DA SERRA DO MAR DO ESTADO DE SANTA CATARINA, BRASIL. - de Mello, Yara Rúbia; Oliveira, Fabiano Antonio de (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2019)
A região da Serra do Mar de Santa Catarina está localizada na porção nordeste do Estado, que além da cadeia de montanhas, comporta áreas de planalto e planície. Esta configuração topográfica induz diferenças relevantes no clima regional. Os maiores índices pluviométricos do Estado ocorrem nesta porção do território, e esta é a variável meteorológica mais estudada para a região. O objetivo deste estudo foi realizar uma análise climatológica da região da Serra do Mar de Santa Catarina, a partir de diferentes variáveis meteorológicas e fontes, a fim de melhor entender o contexto climático regional. Para tanto, foram utilizados dados climáticos da reanálise do NCEP/NCAR v.2, CHIRPS, Atlas Pluviométrico do Brasil, Atlas Climatológico do Estado de Santa Catarina, estações meteorológicas de superfície, dentre outras fontes. As variáveis meteorológicas analisadas foram: pluviometria, temperatura, umidade, pressão atmosférica, ventos, insolação e evaporação. Aplicaram-se aos dados as técnicas de correlação linear, regressão linear, o teste de Mann-Kendall, além de estatísticas descritivas. A climatologia das diferentes fontes foi comparada entre si, com o intuito de verificar a qualidade das mesmas para representar o clima regional. Dentre os resultados obteve-se que os dados do CHIRPS representaram bem a distribuição pluviométrica na região; os dados do NCEP/NCAR são bons para representar o clima em maiores escalas, mas para a escala regional apresentam resultados grosseiros. Quanto à tendência dos dados, dentre as 14 estações analisadas, três apresentaram tendências positivas para a precipitação. O maior problema para a caracterização da área é a falta de estações localizadas na serra.