O PROCESSO DE PERCEPÇÃO DOS ESPAÇOS MARGINALIZADOS NO URBANO: O CASO DA FAVELA DO PAROLIN EM CURITIBA PR - KASHIWAGI, Helena Midori; KOZEL, Salete (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2005)
Este trabalho aborda a questão dos espaços marginalizados no urbano sob o enfoque da Geografia Humanística, utilizando como aporte teórico-metodológico a Fenomenologia para a abordagem do espaço. Esta leitura sobre o urbano busca identificar os valores culturais, sociais e afetivos do homem, consolidados pelas experiências e vivências. Nessa perspectiva, averiguamos o processo de percepção do espaço, enquanto lugar vivenciado, para se compreender o mundo vivido pelos moradores dessas comunidades marginais, numa visão interdisciplinar, instigando os planejadores urbanos à reflexão e ao amadurecimento dos próprios conceitos, frente às dificuldades e insucessos nos processos de intervenção urbana em ocupações irregulares. The perception process of marginalized places in urban environments: the case study of the Parolin slum in Curitiba (PR) Abstract The article deals with the question of marginalized places in urban environments under a humanistic perspective in geography, making use of theoretical and methodological underpinnings from phenomenology to acess space. This reading of the urban space aims at identifying mans cultural, social and emotional values consolidated by experience and existence. Under this perspective, we have investigated the perception process of space as a lived space in order to understand the world experienced by the residents of this marginalized community from an interdisciplinary point of view, instigating urban planners towards a deeper reflection and a maturation of their own concepts when confronted with the difficulties and failures in the processes of urban intervention in irregular occupations.