PERFIL TÉRMICO NOTURNO DE CIDADE PEQUENA DO AMBIENTE TROPICAL EM EPISÓDIOS DE INVERNO - Teixeira, Danielle Cardozo Frasca; Amorim, Margarete Cristiane de Costa Trindade (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2016)
Este artigo analisa o perfil térmico noturno de Rancharia, cidade de pequeno porte localizada no oeste do estado de São Paulo. O Sistema Clima Urbano foi o embasamento teórico-metodológico norteador da pesquisa, com ênfase no subsistema termodinâmico. Dentre outros produtos, este subsistema busca diagnosticar as ilhas de calor urbanas. A aquisição dos registros de temperatura ocorreu por meio da realização de transectos móveis (medidas itinerantes) e pontos fixos coletados simultaneamente em cinco episódios de inverno às 21 horas. O tratamento dos dados foi direcionado à elaboração de cartas de isotermas e de perfis longitudinais ilustrados, contendo as feições predominantes nos trajetos, permitindo uma análise integrada da distribuição da temperatura do ar nas vias de fluxo livre. Foram diagnosticadas ilhas de calor atmosféricas de moderada magnitude, com intensidade entre 3ºC e 3,8ºC, em condições de estabilidade atmosférica proporcionadas por céu claro e ventos fracos. As ilhas de calor foram detectadas em feições urbanas densamente construídas, enquanto que as ilhas de frescor se posicionaram em áreas de menor densidade construtiva, de transição do ambiente urbano-rural e no rural circunvizinho. Esta pesquisa demonstrou que mesmo sendo uma cidade de pequeno porte, Rancharia apresenta especificidades do ponto de vista da distribuição das temperaturas no intraurbano em relação ao rural próximo, que deve ser considerada na gestão e no planejamento do espaço urbano.