Críticas ao planejamento urbano de Curitiba a partir da análise do processo de verticalização dos Setores Estruturais Norte e Sul - TREMARIM, Adriana Rita (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2002)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O Plano Diretor de Curitiba, implantado na década de 70, na primeira administração de Jaime Lerner, condicionou o crescimento do município ao longo de eixos viários lineares, chamados Vias Estruturais, onde seriam estimulados o comércio e os serviços para atender à alta densidade que o Plano pretendia para esses setores. No decorrer dos anos, o Setor Sul tornou-se muito verticalizado. O Setor Norte, apesar de ter recebido a mesma infra-estrutura e de estar sob as mesmas diretrizes do zoneamento, permaneceu com lotes vazios ou subocupados. Atualmente, o rigor da legislação urbana e a ação do mercado imobiliário mantêm ainda em Curitiba muitos vazios urbanos. A partir destas considerações, este artigo discute o propagado sucesso da cidade em planejamento urbano, referindo-se a dissertação apresentada e defendida sobre este tema em outubro de 2001.