Regiões metropolitanas e metrópoles. Reflexões acerca das espacialidades e institucionalidades no Sul do Brasil - FREITAS FIRKOWSKI, Olga Lúcia Castreghini de; MOURA, Rosa (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2001)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif]–> O processo de institucionalização de Regiões Metropolitanas intensificou-se a partir de 1988. No Sul do Brasil essas unidades já totalizam sete, além de uma duas aglomerações urbanas. Em face dessa realidade o artigo pretende trazer à discussão a relação entre institucionalidade e espacialidade compreendidas, respectivamente, como a criação de regiões metropolitanas oficiais e a ocorrência do fenômeno da metropolização. Nem sempre ambas as realidades são conexas ou conceitualmente correlatas, é o que se pretende demonstrar com o exemplo do sul do Brasil.