JUVENTUDES, GEOGRAFIA E RELIGIÃO: REFLEXÕES A PARTIR DAS NOÇÕES DE FORMA SIMBÓLICA E HABITUS - FERNANDES, Dalvani (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2013)
Procuramos refletir nesse artigo sobre a relação entre juventudes e religião. Apresentamos algumas obras que nos dão uma noção de como o tema vem sendo trabalhado atualmente. Partindo da Geografia da Religião, propomos uma abordagem que privilegie a caráter sagrado da religião na vida dos jovens, adotando uma postura fenomenológica com base na filosofia da linguagem de Ernst Cassirer. Os conceitos que fundamentam nossa teoria são: Forma Simbólica, Habitus religioso e Espacialidades. Esse artigo é resultado das reflexões surgidas em torno da nossa pesquisa de mestrado - realizada no Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal do Paraná - UFPR.