IMPACTO DOS FATORES TOPOGRÁFICOS E DO USO E COBERTURA DA TERRA NA QUALIDADE DAS ÁGUAS DA BACIA DO CÓRREGO DA ROSEIRA, JUNDIAÍ, SÃO PAULO – BRASIL - Andrade, Erik de Lima; de Faria, Carol Christina; Takikawa, Bruno Yuji; Manoel, Márcia Pereira da Silva; Júnior, Lauro Pessoa Maia; Ribeiro, Admilson Írio; de Medeiros, Gerson Araujo (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2021)
As diferentes formas de uso e cobertura da terra aliadas à topografia de uma bacia modulam a ocorrência e a extensão dos processos erosivos que atuam em áreas fornecedoras de água. A presente pesquisa teve como objetivo estudar a influência dos fatores topográficos (declividade e altimetria) aliada ao uso e cobertura da terra na taxa de turbidez da Bacia do Córrego da Roseira, uma sub-bacia pertencente à Bacia do Rio Jundiaí-Mirim, no Estado de São Paulo. Os resultados obtidos indicam que, de modo geral, a maioria dos pontos de amostragem apresenta índices de turbidez acima do estipulado em lei para águas de Classe I, sendo as áreas mais a jusante da sub-bacia os locais mais críticos em relação a esse parâmetro. Os coeficientes de correlação linear de Pearson (r) e de determinação (R2) obtidos demonstraram uma correlação negativa entre turbidez versus declividade (R2 = 0,52). Conclui-se que urbanização desordenada nas partes mais planas da bacia constitui fator determinante dos níveis de turbidez observados, apesar das condições naturais da bacia, relacionadas à topografia e cobertura florestal, indicarem um cenário de restrição à formação do escoamento superficial e arraste de sedimentos.