Reprodução do espaço urbano e a discussão de novas centralidades - LOPES JÚNIOR, Wilson Martins; SANTOS, Regina Célia Bega dos (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2010)
Para interpretar a cidade, faz-se necessário considerar a sua dinâmica de produção e o seu crescimento através das transformações no processo de urbanização compreendendo os elementos que configuram a produção do espaço urbano e sua estruturação. Para tanto, deve-se levar em conta o processo de reprodução do capital e toda a sociedade e o seu cotidiano. Desta forma, identificam-se e avaliam-se as áreas de concentração do espaço urbano, ou seja, a centralidade. As mudanças na organização espacial das cidades mostram o surgimento de novas áreas com expressivas atividades comerciais, de serviços e todo um fluxo que expressa a centralidade. Neste processo, ocorre a descontinuidade do território da cidade e a criação de novos espaços que representam a fragmentação. Enfim, tem-se a produção de espaços interiores na cidade com suas funções específicas como: produção, consumo, moradia, e outras que influem no valor destas áreas. No caso desta pesquisa objetivou-se estudar a produção e reprodução do espaço urbano discutindo a questão da centralidade e buscando compreender estas novas áreas de concentração.