ANÁLISE GEOMORFOLÓGICA APLICADA AOS ESTUDOS DE VIAS DE TRANSPORTE TERRESTRE - Sampaio, Tony Vinicius Moreira; Sopchaki, Carlos Henrique (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2017)
Estudos envolvendo geomorfologia são utilizados em diversas áreas, possibilitando o entendimento dos processos ambientais que modelam a superfície da Terra e afetam a segurança e o desenvolvimento humano. A análise geomorfológica é fundamental para o planejamento territorial e ambiental, devendo subsidiar a realização de projetos e obras em qualquer escala espacial de análise. Neste sentido, a análise geomorfológica integra os estudos relativos à caracterização do meio físico no que concerne à vias de transporte terrestre, como rodovias e ferrovias. Destaca-se que a análise geomorfológica é parte obrigatória dos estudos sobre vias de transporte terrestre em território brasileiro, sendo a responsável pela caracterização dos processos, materiais e formas que afetam a segurança destas. Sendo assim, o objetivo deste artigo é propor uma reflexão acerca do potencial da análise geomorfológica aplicada ao planejamento, implantação e recuperação de vias de transporte terrestre de variadas dimensões (centenas de metros a centenas de quilômetros), abordando temas como fontes de dados, inventário de campo, diversidade metodológica, condicionantes para escolha da abordagem metodológica, limitações impostas pela escala, utilização de modelos digitais de representação do relevo e adequação das áreas de influência direta e indireta.