VARIABILIDADE DA PRECIPITAÇÃO NA MESORREGIÃO SUL DO AMAZONAS EM DECORRÊNCIA DE EVENTOS DE EL NIÑO - Santos de Souza, Sara Angélica; Santos Qureino, Carlos Alexandre; Albuquerque da Silva Querino, Juliane Kayse; da Silva Martins, Paulo André; Braz Vaz, Marcos André (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2022)
O sul do Amazonas encontra-se em um ciclo de atividade de exploração intensa que tem avançado rapidamente e, devido a isso, seu microclima tem sido modificado. Todavia, a ocorrência de eventos climáticos, tal como o fenômeno oceânico de grande escala El Niño – Oscilação do Sul (ENOS), influenciam no comportamento do clima e principalmente na dinâmica da precipitação. Este trabalho teve como objetivo analisar a influência do El Niño, nas intensidades moderada e forte, na precipitação da mesorregião Sul do Amazonas. O estudo foi realizado através de análise de dados de precipitação, em sete anos com episódios de El Niño, para os municípios de Apuí, Boca do Acre, Humaitá e Lábrea. Os dados de precipitação foram obtidos pelo sensor TRMM_3B42RT do satélite Tropical Rainfall Measurement Mission. Os totais sazonais médios (períodos seco e chuvoso) e anuais dos anos de ocorrência do fenômeno foram comparados com as normais climatológicas de cada município. O município mais afetado pelo evento foi Lábrea, com influência em aproximadamente 71% do total de anos estudados. O menos afetado foi o município de Apuí, com apenas 43% do total de anos afetados. Por fim, evidencia-se que as maiores anomalias de precipitação ocorrem em anos de El Niño forte e que o evento afeta principalmente a estação chuvosa da região amazônica.