O Processo de Expansão Urbana e seus Reflexos na Redução da Cobertura Vegetal no Município de Goiânia-GO - STREGLIO, Carolina Ferreira da Costa; FERREIRA, Diego Tarley; OLIVEIRA, Ivanilton José de (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2013)
Tendo em vista a relevância do processo de urbanização na composição da espacialidade contemporânea e o crescente anseio da sociedade por ambientes ecologicamente saudáveis, o presente artigo analisou, por meio de recursos disponíveis em Sistemas de Informações Geográficas (SIG), a relação entre o processo de urbanização e a redução da cobertura vegetal no município de Goiânia-GO. Na operacionalização do trabalho, a princípio realizou-se uma pesquisa documental, seguida da compilação da base cartográfica vetorial do município e do inventário de sua cobertura vegetal, no qual foram empregadas as imagens do sensor TM (Thematic Mapper), do satélite Landsat 5, de órbita/ponto 221-71 e 221-72. Após a análise e o cotejamento dos dados obtidos, foi possível notar que, apesar das recentes iniciativas de proteção dos recursos naturais e da política de reforma e criação de parques urbanos, característica das últimas gestões municipais, nas duas últimas décadas a redução da cobertura vegetal no município de Goiânia continua avançando.