A (RE)PRODUÇÃO DO ESPAÇO A PARTIR DO FENÔMENO TURÍSTICO: UM ESTUDO SOBRE A COMUNIDADE DE AVER-O-MAR (SIRINHAÉM - PE) - Dias e Cordeiro, Itamar; Castilho, Cláudio (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2006)
Este estudo discute o papel do turismo como vetor de (re)produção do espaço litorâneo no nordeste. Como estudo de caso, tomou-se a realidade da Praia de Gamela e da comunidade de pescadores artesanais de Aver-O-Mar, situada no Litoral Sul de Pernambuco. Observou-se que o processo de turistificação do espaço começa com a criação da ideologia de que o turismo é a “vocação natural” para o aproveitamento dos espaços litorâneos. Forma-se uma imagem da praia como paraíso tropical e, em seguida, há uma espetacularização dela. Como resultado surge um espaço alienado onde: o nativo (pescador) não reconhece o lugar; o turista vive uma fantasia e onde o espaço perde sua identidade.