RIESGOS AMBIENTALES. PARTIDO DE TRES ARROYOS. REGIÓN PAMPEANA AUSTRAL. ARGENTINA. - Vazquez, Patricia; Sacido, Monica; Ruiz Gonzales, Diana (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2020)
El partido de Tres Arroyos, inserto en la Región Pampa Austral, manifiesta una clara tendencia al “proceso de agriculturización”. El presente trabajo plantea como objetivo analizar las transformaciones agroproductivas del Partido durante los años 2002-2015, estimando el Riesgo de Contaminación por Plaguicidas (RCP) y Riesgo de Intervención del Hábitat (RIH). Metodológicamente, se realizaron clasificaciones supervisadas a partir del satélite Landsat 5 (sensor TM) y Landsat 8 (sensor OLI) (software ENVI 5.1), además se efectuaron campañas de campo, y a partir de los datos obtenidos se calcularon los indicadores de sustentabilidad: RCP y RIH. Los resultados muestran que la agricultura se incrementó en 49,11%. Respecto del indicador RIH se observa que aumenta en 11,33%, y esta misma tendencia se repite con el indicador RCP (118,1%). Se concluye que se acentúan las problemáticas ambientales a partir de la intensificación agrícola, y la necesidad de fomentar la planificación ambiental y ordenamiento territorial.