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TÉCNICAS DE GEOPROCESSAMENTO APLICADAS NA IDENTIFICAÇÃO DE USOS DA TERRA NO ENTORNO DAS TURFEIRAS DA SERRA DO ESPINHAÇO MERIDIONAL

Samuel Ferreira da Fonseca, Alexandre Christófaro Silva, Juliano Alves de Senna

Resumo


Turfeiras são produtos da lenta decomposição de vegetais em ambientes saturados com água. Estes ecossistemas acumulam grandes volumes de matéria orgânica e preservam registros paleoclimáticos. O objetivo deste trabalho foi cartografar a evolução cronológica (1964 - 2014) da ocupação de áreas adjacentes à turfeiras da Serra do Espinhaço Meridional para identificar atividades antrópicas. Utilizou-se produtos do sensoriamento remoto, como fotografias aéreas e imagens dos satélites Landsat (TM/5 e OLI/8). Realizou-se georreferenciamento, mosaicagem, classificação supervisionada (MaxVer) e vetorização. Os resultados possibilitaram a identificação dos tipos de uso da terra (pastagem, eucalipto e outras culturas) nas adjacências das turfeiras. Constatou-se que a atividade agrícola mais intensa na área estudada foi o cultivo de eucalipto, inexistente em 1964, mas em 2014 ocupava 341,37 ha (2,07% da área adjacente total). Outras culturas (milho, café e morango), não cultivadas na área desta pesquisa em 1964, passaram a ocupar 312,46 ha (1,90%) em 2014. As pastagens passaram de 378,57 ha em 1964 para 522,57 ha em 2014, (um avanço de 2,30% para 3,17%) da área adjacente total.  


Palavras-chave


Geoprocessamento; reservatório de água; turfeiras; ecossistema

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ARTIGO AUTORIZAÇÃO

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/raega.v43i0.51672