Pensamento enxuto e sistemas de saúde: um estudo da aplicabilidade de conceitos e ferramentas lean em contexto hospitalar - Buzzi, Deize; Plytiuk, Crislayne França (Revista Qualidade Emergente, 2011)
O Pensamento Enxuto é uma filosofia de trabalho que coloca em prática alguns princípios básicos, que permitem reduzir os desperdícios durante a elaboração e execução de um projeto, obra ou serviço, sempre com foco em maximizar o valor para o cliente final. Está embasada em um jeito novo de pensar visando à redução do desperdício e otimização dos recursos de forma a produzir mais e melhor com menos. Os sistemas de saúde atualmente figuram como objeto de descontentamento das entidades envolvidas ou relacionadas aos seus processos. Pacientes, funcionários e entidades mantenedoras têm enfrentado grandes dificuldades em função de aspectos relacionados à qualidade dos serviços prestados. Este artigo tem por objetivo esclarecer questões pertinentes à utilização da filosofia Lean Thinking em contexto hospitalar, buscando a partir do estudo da metodologia e contexto, caminhar em direção ao esclarecimento da aplicabilidade da abordagem, bem como compreender as motivações e desafios que envolvem sua implementação.