Estudo de Caso da Aplicação do MASP em uma Indústria de Papel - Tzaskos, Danilla Fernanda; Gallardo, Guillermo (Revista Qualidade Emergente, 2017)
Este trabalho apresenta um estudo de caso onde utilizou-se o MASP, um método baseado no ciclo de melhoria contínua PDCA,e diversas ferramentas da qualidade com o objetivo de reduzir perdas por furos em uma fábrica de papel. A necessidade de aplicação do MASP se deve ao fato de que as perdas por geração de refugos no processo prejudicam diretamente a produtividade. Após a definição clara do problema e análise de suas causas fundamentais, foi possível aplicar ações simples, porém eficientes para o alcance do objetivo proposto. Os envolvidos no desenvolvimento do trabalho foram comunicados e treinados, de modo a estarem aptos para dar continuidade na utilização dos padrões, bem como no acompanhamento periódico do seu cumprimento, preservando assim o funcionamento do sistema.