Tecnologias limpas aplicadas a gestão dos resíduos do coco - Jerônimo, Carlos Enrique de M. (Revista Qualidade Emergente, 2012)
Uma grande faixa da Zona da Mata do nordeste brasileiro vem apresentando, nos últimos tempos, um considerável desenvolvimento econômico, propiciado pelo plantio e cultivo do coco. Em paralelo a gravidade causada pela atividade de plantio do coco, surge a necessidade de se encontrar um destino adequado para os resíduos gerados, pois, o mesmo é descartado como lixo, agravando ainda mais o problema da destinação final em lixões. Problema esse, que poderia ser transformado em oportunidade de negócios, passando a ser matéria-prima, gerando renda, ajudando na sobrevivência familiar das regiões produtoras. O presente trabalho tem como objetivo, a elaboração de uma proposta de um sistema integrado abrangendo aspectos ambientais, técnico-científicos e sociais de direcionamento do resíduo orgânico com fins econômicos. Pode-se observar que a gravidade, principalmente em termos do montante, é alta, no entanto as formas de minimização do problema são simples, principalmente por se tratar de um resíduo biodegradável, e composto de fibras naturais, reaproveitadas em diversos processos industriais. Observou-se que a problemática pode ser solucionada pelo empenho empresarial, social e governamental para implantação e adaptação do sistema integrado.