Estudo de caso: Informações sócio-econômicas e espaço social da Vila Guarujá, Campo Mourão, Paraná - Sabei, Thayse Rochele; Moraes, Paulo Eduardo Sobreira; Franco, Maura Regina (Revista Qualidade Emergente, 2011)
A forma como nos relacionamos com o meio ambiente está diretamente ligada à qualidade de vida. O presente trabalho foi realizado em Vila Guarujá, na cidade de Campo Mourão, Paraná. A localidade escolhida para a pesquisa é considerada uma área agro-urbana de interesse social, onde identificou-se a necessidade de realizar um estudo para avaliar a qualidade de vida dos moradores. O estudo foi realizado em duas etapas; na primeira foi feito um levantamento de dados da região, incluindo condições de saneamento e habitação em órgãos públicos locais. Na segunda etapa realizou-se o trabalho de campo no local de estudo. Foram feitas entrevistas com moradores e funcionários do posto de saúde, da creche e da escola existentes no bairro. Com a realização do trabalho foi possível verificar que a Vila Guarujá é um local carente de infra-estrutura, considerando-se aspectos relacionados à habitação, ao atendimento de saúde e ao ensino público. Essas condições prejudicam a qualidade de vida dos moradores, havendo a necessidade de trabalhar o planejamento urbano e familiar dos indivíduos que habitam a região.