A gestão ambiental e os Sistemas de Gestão Ambiental conforme a NBR ISO 14001:2004: Uma revisão do panorama nacional - Rohrich, Sandra Simm (Revista Qualidade Emergente, 2011)
A gestão ambiental pode levar à minimização dos impactos causados ao meio ambiente pela ação do homem e à preservação dos recursos naturais, espécies e ecossistemas. É fato que a preocupação com a ação antrópica na natureza evoluiu conforme o sistema capitalista passou a agredir e usufruir exponencialmente dos recursos naturais. Com a adoção dos Sistemas de Gestão Ambiental são muitas as mudanças observadas nas rotinas das empresas; dentre estas se destacam, para as empresas de manufatura, novos produtos que apresentem um ciclo de vida mais sustentável e, para as prestadoras de serviços, a utilização de menos recursos energéticos e menor geração de poluentes. O artigo aponta os aspectos positivos da gestão ambiental, mas também uma preocupação quanto à manutenção das certificações ambientais conforme a norma NBR ISO 14001.