Gestão da manutenção de equipamentos em micro e pequenas empresas via web - Bolgenhagen, Andrea; Silva, Antônio Carlos Tamanini da; Neves, Luiz Antônio Pereira; Dias, Alexandre de Paula (Revista Qualidade Emergente, 2011)
Este artigo trata a necessidade da implantação de um Sistema de Gestão da Manutenção para as micro e pequenas empresas. A manutenção de equipamentos, quando bem programada e bem realizada, é algo que gera bons resultados para as empresas. Para tanto se faz necessário compreender plenamente os conceitos de manutenção preventiva, corretiva e preditiva. Para que estas possam ser realizadas de acordo, é necessário que as mesmas sejam elaboradas e administradas pela gerência administrativa que tem o real poder de intervir em uma possível mudança no cronograma de produção fabril. A manutenção realizada de acordo com as atividades estabelecidas gera uma maior disponibilidade dos equipamentos, e em conseqüência tem-se um aumento no nível de produção e diminuição do custo unitário. O sistema proposto permite organizar as informações referentes à manutenção de equipamentos e com isso é capaz de sugerir uma gestão de manutenção de equipamentos. A escolha para a utilização de um sistema baseado na web é devido ao fato de a mesma permitir que o conteúdo esteja disponível para qualquer pessoa que utilize a internet como meio de busca e aprendizado, e que não se restrinja as micros e pequenas empresas.